Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

18 September 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Вред употребления фальсифицированного алкоголя

30.08.2018
Вред употребления фальсифицированного алкоголя

Уважаемые жители и гости солнечной Анапы! Напоминаем, что употребление алкогольных напитков неизвестного происхождения может оказать негативное влияние на ваше здоровье и привести к летальному исходу.

Фальшивый контрафактный алкоголь, этанол, спирт неуточненный (денатурат, одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочистители, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость, тосол, этиленгликоль), метиловый спирт могут вызвать тяжелое отравление, что впоследствии может привести к острой почечной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениям работы центральной нервной системы. В случае тяжелого отравления угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, что приводит к удушью, сосудистому коллапсу, остановке сердечной деятельности и смерти. Угнетение мозга также является причиной травматизма, поскольку у человека утрачивается способность адекватно оценивать обстановку вокруг себя. Могут быть и отдаленные последствия употребления подобных веществ: нарушение интеллектуальных функций, слепота, потеря слуха, токсический гепатит и другие.

В целях предупреждения отравлений спиртосодержащей продукцией специалисты рекомендуют: приобретать алкогольную продукцию только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей); при покупке алкогольной продукции обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, условиях хранения, сроках годности; не покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, в бутылках, содержащих осадок и посторонние включения; исключить покупку алкогольных напитков через Интернет; покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача; ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Соблюдайте умеренность в употреблении алкогольной продукции с учетом того факта, что этиловый спирт, составляющий ее основу, хотя и является пищевым продуктом, в больших количествах тоже вызывает тяжелое отравление.

Помните! Употребление в качестве алкогольного напитка спиротосодержащих аптечных средств или непищевого этилового спирта, косметической спиртосодержащей продукции (косметические лосьона, средства для принятия ванн и пр.), спиртосодержащей продукции, относящейся к товарам бытовой химии, опасно для жизни и здоровья.

 

Специалист по связям с общественностью А.И.Хаерттинова

МБУЗ ГМБ г-к Анапа                   

Отделение медицинской профилактики