Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

18 September 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Снова в школу!

16.08.2018
Снова в школу!Снова в школу!

Летом дети успевают оздоровиться и отдохнуть, чтобы с новыми силами приступить  очередному учебному году. Но школьникам сложно снова приступать к школьным занятиям после такого продолжительного отдыха. Как помочь детям адаптироваться к школьному процессу после каникул расскажет врач-педиатр отделения медицинской профилактики Городской многопрофильной больницы г-к Анапа Людмила Петровна Хлевная.

- Людмила Петровна, насколько сложно школьникам приступить к учебе после летнего отдыха?

-  Переход к режиму школы после трех месяцев каникул ребятишкам дается гораздо сложнее, чем даже возвращение взрослых людей к работе после отпуска. Длится период такой адаптации не пару дней, как думают, родители, а где-то месяц-полтора.

- Как облегчить это процесс?

- Нужно понимать, что во время летних каникул распорядок дня у ребенка, скорее всего, был нарушен. Поэтому, в первую очередь, чтобы помочь ребенку активно включиться в учебный процесс, надо изменить его режим дня уже с середины августа. Для начала – приучите школьника раньше ложиться спать и раньше вставать. Сведите также к минимуму просмотр телевизора и компьютерные игры.

- Что нужно делать родителям, чтобы их ребенок легко включился в учебу?

- Важно повторять на каникулах пройденный за прошлый учебный год материал, а также выполнить все летние задания. На лето школьникам всегда дают внушительный список литературы для чтения. Задача мамы и папы – проследить, чтобы все было прочитано не в последние дни перед началом учебы, а постепенно, во время всех каникул. Немаловажный момент: за лето детская ручка часто забывает как надо писать, и скорость письма в самом начале учебного года очень отличается от весенних показателей. Чтобы восстановить технику письма, попишите с ребенком диктанты, а чтобы ему было нескучно – выберите для этого интересные, веселые тексты.

- Как помочь ребенку психологически настроиться на учебу?

- Обязательно возьмите своего ребенка на школьную ярмарку, ведь совместные хлопоты сближают. Дайте ему возможность самому выбрать тетради, ручки и прочие канцелярские принадлежности. Вместе выберите новый яркий рюкзак. Такие походы помогут ребенку психологически настроиться на нужный лад, а самостоятельный выбор мелочей придаст уверенности.

- Какие тревожные симптомы, свидетельствующие о психологическом дискомфорте,  могут появиться у ребенка с началом учебного года?

-  Прежде всего, это беспокойный сон. Если ребенок вскрикивает или разговаривает во сне, если утром он с трудом просыпается и жалуется на головную боль или боль в животе, отказывается от завтрака, значит что-то не в порядке. Многие родители просто не обращают на это внимание. Но они должны понимать, что живот у ребенка действительно может болеть от сильного напряжения, волнения и тревоги. Еще один признак – страхи самого разного характера. Третий признак – плаксивость, когда ребенок без видимой на то причины начинает плакать. И вообще любые резкие перепады настроения – это ненормально. Также родителям следует обратить внимание на внезапно возникший консерватизм, например  в еде. Ребенок вдруг начинает говорить, что будет есть только определенный продукт и больше ничего.

- Что в таких случаях делать родителям?

- Первая заповедь родителей – уметь наблюдать за ребенком. Вторая – уметь говорить, слышать и слушать. Время перед сном – самое подходящее для разговора по душам. Важно очень тонко подойти к  ситуации, выяснить, какие отношения с ребятами, как себя ведет учительница в классе, как учитель реагирует в тех случаях, когда дети себя ведут плохо. Ребенок все расскажет, будьте уверены. Необходимо уметь правильно делать выводы из разговора. И помните: то, что кажется вам незначительным, для вашего ребенка может оказаться очень важным.

- Какие рекомендации Вы можете дать родителям, чтобы первые недели учебы прошли для ребенка как можно легче?

- Посещение школы ни в коем случае не должно вызывать у ребенка отрицательных эмоций. Если это не так – обязательно найдите причину его негативных переживаний. И еще один важный совет – в первые недели школьных занятий не требуйте от ребенка отличных отметок и примерного поведения. Школьнику потребуется несколько недель, чтобы отвыкнуть от беззаботной жизни. Не ругайте его а плохие отметки и чаще помогайте ученику с домашними заданиями. Если выполнять эти несложные рекомендации, то ребенок безболезненно войдет в новый учебный процесс.

 

 

Специалист по связям с общественностью А.И.Хаерттинова

МБУЗ ГМБ г-к Анапа

Отделение медицинской профилактики