Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

20 August 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения с 9-00 до 18-00 в рабочие дни

Ребенок. Жара. Машина. Трагедия

24.07.2018
Ребенок. Жара. Машина. Трагедия

Почему-то многие родители считают, что за полчаса, проведенные ребенком в машине под летним солнцем, ничего страшного с ним не случится. Между тем, статистика утверждает, что количество детских смертей в припаркованных автомобилях растет с каждым годом.

Родители намеренно оставляют детей в машине, чтобы отлучиться «на минуту» или же не хотят будить малышей, которые спят в своих автомобильных креслах. Но родители забывают, что температура тела у детей поднимается в несколько раз быстрее, чем у взрослых, поскольку центр терморегуляции в головном мозге еще не до конца сформирован, и поэтому риск перегрева выше.

Вот что происходит с телом малыша в закрытой машине - минута за минутой.

 Через 5-10 минут: обезвоживание, удушье, отказ почек

 В жаркий день, когда температура на солнце достигает отметки 30 градусов, салон запертого автомобиля уже через 5 минут нагревается до 50 градусов. Этого достаточно, чтобы ребенок в нем буквально «сварился».

В первые же минуты, у малыша появляется головокружение.

Через 5 минут он начинает задыхаться. Уровень кислорода в его крови падает, давление понижается. Мозг начинает испытывать кислородное голодание. Если малыш пристегнут в автомобильном кресле, то он не может пошевелиться, чтобы разогнать кровь, тем самым его состояние ухудшается.

Через 10 минут частота сердцебиения снижается, приток крови и кислорода к мозгу еще больше уменьшается.

Если помощь не подоспела и к этому времени, в результате шока, начинается отказ почек. Это может привести к необратимым изменениям в них. Дети, спасенные из машины на этом этапе, могут потом нуждаться в гемодиализе.

Через 30 минут: ожоги

Солнечные лучи, проникающие сквозь стекло, обжигают нежную детскую кожу. Ребенку очень больно, всё его тело горит от солнечного ожога, но кричать через полчаса малыш уже не может. Его сознание затуманено, сердечко бьется из последних сил.

Через 45 минут: кровоизлияние в мозг

Если помощь всё ещё не поступает, кровь почти вскипает в мозгу малыша и приводит к кровоизлиянию. Резкая потеря солей (с потом) и сгущение крови из-за жары может вызвать образование тромбов. Они могут закупорить важные сосуды, что приведет к отказу всех жизненно важных систем организма и смерти.

Что делать, если вы увидели малыша в запертой машине?

Первым делом - позвонить в Скорую помощь по телефонам 103, 112. Чем раньше начнется оказание профессиональной медицинской помощи, тем больше шансов на то, что малыш выживет.

Позовите родителей ребенка, запертого в автомобиле. Если машина на сигнализации, попробуйте сделать так, чтобы она сработала. Если же родители не появились, то принимайте кардинальные меры: разбейте стекло (только не то, где сидит малыш, чтобы не поранить его осколками, а соседнее). Свежий воздух понизит температуру в салоне и поможет увеличить шансы ребенка на выживание.

 Выньте ребенка из машины и перенесите в тень. Расстегните на нем одежду. Если малыш без сознания - следуйте указаниям диспетчерской скорой помощи.

Помните: ребенку без сознания нельзя давать питье и нельзя поливать его водой. Допустимо завернуть ребенка во влажную материю (простынь, полотенце, футболку и т.п.).

 

Уважаемые родители!

Чтобы избежать трагедии - никогда не оставляйте своих детей

в машине одних!

 

Отделение медицинской профилактики МБУЗ ГМБ г-к Анапа