Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

18 September 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Профилактика атеросклероза

28.08.2018
Профилактика атеросклерозаПрофилактика атеросклерозаПрофилактика атеросклероза

В России в последние два десятилетия резко увеличилось число людей с атеросклерозом, который по праву называют бичом современности. О причинах развития атеросклероза и о мерах профилактики рассказывает врач-невролог отделения медицинской профилактики городской многопрофильной больницы Светлана Васильевна Баженова.

- Светлана Васильевна, каковы основные причины развития атеросклероза?

- Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, высокий уровень холестерина в крови, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), курение, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление и стрессы.

- В чем опасность этого заболевания?

- Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бля­шек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям. При отрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.

- Какие меры профилактика нужно соблюдать, чтобы избежать развития атеросклероза?

- Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, особенно за питанием. Повышенный уровень холестерина в крови – самый серьезный фактор риска развития атеросклероза. Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.

- Какова суточная норма потребления холестерина?

- Для здорового человека норма – не более 400 мг, а для человека с факторами сердечно-сосудистого риска (артериальная гипертензия, повышенный холестерин, сахарный диабет, избыточный вес и другие) – не более 200 мг.

- В каких продуктах содержится большое количество холестерина?

- Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – баранине, говядине и свинине. Старайтесь не употреблять в пищу жирное мясо и сало, а также печень. В переработанном мясе (колбасе, сосисках, копченостях и других) также повышено содержание насыщенных жиров и холестерина. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли, что тоже является фактором развития атеросклероза. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Перед их приготовлением срезайте лишний жир и кожу. Огромное количество холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фастфудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров. Рекомендуем полностью отказаться от их употребления.

- Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Так ли это?

- В одном яичном желтке содержится более 200 мг холестерина, а это половина суточной нормы. Но совсем отказываться от яиц не стоит, достаточно ограничиться двумя яйцами в неделю. А для приготовления блюд, в которые по рецепту входят яйца, рекомендуется использовать только белки, которые не содержат холестерина.

- А молочные продукты также содержат большое количество холестерина?

- Да. Сливки, сметана, творог, йогурты содержат холестерин. Особенно его много в сливочном масле (в 100 г содержится примерно 240 мг холестерина). Поэтому рекомендуется употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более 2,5% жира.

- Какие рекомендации по правильному питанию Вы можете дать нашим жителям, чтобы избежать повышенного холестерина, и, как следствие, развития атеросклероза?

- Предпочитайте продукты растительного происхождения (каши, овощи, фрукты). Сделайте эти продукты основой своего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов. Но не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, богатые витаминами и Омега-3. Эти жиры еще есть в орехах, оливковом масле и семенах подсолнечника. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь. Не жарьте на масле: варите, тушите или запекайте.

И ещё один совет: внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая содержит слишком много холестерина. Старайтесь не покупать маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, промышленную выпечку и десерты.

- Придерживаясь этих принципов, Вы сможете уберечь себя от повышенного холестерина и развития атеросклероза. Будьте здоровы!

 

Специалист по связям с общественностью А.И.Хаерттинова

МБУЗ ГМБ г-к Анапа

Отделение медицинской профилактики