Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

18 September 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Помочь можно всегда

14.08.2018
Помочь можно всегдаПомочь можно всегда

Тяжелая болезнь – это физическое и психологическое страдание, дискомфорт и беспомощность, которые человек испытывает ежедневно. В такой ситуации и пациент, и его родственники нуждаются в поддержке. Для этого в Городской поликлинике г-к Анапа существует кабинет паллиативной помощи. О специфике работы рассказывает  медицинский психолог Светлана Николаевна Виноградова.

- Добрый день, Светлана Николаевна. Расскажите подробнее о том, что  такое паллиативная помощь?

- Паллиативная помощь – это активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, решение социальных проблем, а также психологическая поддержка больного и его родственников, осуществляющих уход за ним.

- Каким образом  человек может обратиться в кабинет паллиативной помощи?

- В первую очередь, лечащий врач рекомендует пациенту, впервые узнавшему о своем диагнозе, обратиться в кабинет паллиативной помощи. При первичном обращении проводится анкетирование, которое дает возможность узнать информацию о нуждах пациента и его родственников. Мы стараемся помогать людям во всех жизненных аспектах, начиная от психологической поддержки больного и его родственников, до решения социально-юридических и этических вопросов, которые возникают в связи с тяжелой болезнью и приближением смерти человека.

- Часто бывает, что тяжелобольной человек оказывается прикован к постели и за ним требуется ежедневный уход. Проводятся ли специальные курсы для обучения родственников навыкам гигиенического ухода?

- Каждую неделю в Городской поликлинике проводится школа пациентов «Уроки заботы». На занятиях врач паллиативной помощи и медсестры обучают родственников навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях. Самое главное для родных – это научиться делать инъекции, потому что многие наши пациенты не могут глотать таблетки, или же таблетки вызывают побочные эффекты, ухудшающие состояние больного. Кроме этого, родственников обучают навыкам гигиенического ухода, рассказывают об особенностях диеты, а также о приспособлениях, которые облегчают уход за лежачими больными. Дополнительно каждому на руки выдаются методические пособия по правильному уходу.

 

Специалист по связям с общественностью А.И.Хаерттинова

МБУЗ ГМБ г-к Анапа                   

Отделение медицинской профилактики