Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

26 May 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(861-33) 5-53-09, 8(918) 641-61-34

Подросткам х. Красный предстоит сделать нелёгкий выбор

26.04.2018
Подросткам х. Красный предстоит сделать нелёгкий выборПодросткам х. Красный предстоит сделать нелёгкий выборПодросткам х. Красный предстоит сделать нелёгкий выборПодросткам х. Красный предстоит сделать нелёгкий выбор

В Анапском районе продолжаются информационно-просветительские мероприятия для подростков в рамках комплексной губернаторской программы «Антинарко». Специалисты Центра медицинской профилактики г.-к. Анапа и Управления по делам молодёжи г.-к. Анапа  реализовали межведомственную  профилактическую акцию «Твой выбор» для 30 юных жителей хутора Красный. Мероприятие проводилось с целью формирования знаний о вреде наркомании и росту самосознания и самооценки подростков, показать сложности, которые приносит употребление наркотиков, закрепить в сознании ребят понимание того, что здоровье – важнейшая социальная ценность, оно формируется на протяжении всей жизни, сформировать устойчивое отношение к принятию только здорового образа жизни.

После просмотра документального фильма «Секреты манипуляции. Наркотики»,  представитель координационного комитета по профилактике правонарушений города-курорта Анапа Евгений Смирнов заострил внимание подростков на опасных последствиях употребления наркотических веществ, рассказал о юридической ответственности за наркоторговлю, распространение наркотиков и  наркопотребление. Педагог-психолог Центра медицинской профилактики Олеся Толстых поговорила с подростками о том, что такое здоровье, как к нему необходимо относиться, как уметь сказать «Нет!», когда тебе предлагают закурить или попробовать наркотическое средство, ведь это - единственный и самый надёжный способ не стать наркозависимым.

Затем, специалисты Центра медицинской профилактики  предложили ребятам узнать концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью скрининг-обследования на специальном газоанализаторе – смокелайзере. При высоком уровне угарного газа начинает мигать красная лампочка: это значит, что снижение кислорода в выдыхаемом воздухе так велико, что у подростка уже имеются явные физиологические нарушения. К сожалению, в этот раз, без мигания индикатора не обошлось. Пройти добровольное обследование согласились 15 человек. У восьми молодых хуторян показатели соответствуют категории «пассивный курильщик», т.е. в их присутствии курят друзья или родственники, у одного молодого человека выявлены показатели, которые можно соотнести с уровнем «лёгкого курильщика», а троих  подростков с уверенностью можно отнести к категории «злостных курильщиков».

В заключение  встречи все ребята получили  информационные буклеты  о зависимости и созависимости от психоактивных веществ и основным аспектам здорового образа жизни.

 

МБУЗ «Центр Медицинской Профилактики г.-к. Анапа»