Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

18 September 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Когда счет идет на минуты

06.09.2018
Когда счет идет на минутыКогда счет идет на минутыКогда счет идет на минуты

К сожалению, каждый день мы слышим тревожные новости об авариях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, требующих своевременного оказания пострадавшим первой медицинской помощи. Однако не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия бригады медиков может сыграть решающую роль в спасении жизни человека.

Валерий Геннадьевич Сотников, старший врач станции скорой помощи МБУЗ «Городская многопрофильная больница г-к Анапа» прокомментировал: «В нашем городе, особенно в летний период, часто случаются утопления. В таких случаях очень важно оказать пострадавшему помощь до прибытия бригады скорой помощи, поскольку через 5-7 минут у пострадавшего наступает клиническая смерть».

Если вы увидели тонущего человека необходимо:

  1. Немедленно вытащить его из воды, перевернуть лицом вниз и опустить голову ниже таза.
  2. Очистить рот от инородного содержимого и слизи, и резко надавить на корень языка.
  3. При появлении рвотного и кашлевых рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  4. Если нет рвотных движений и пульса, отсутствует дыхание – положить пострадавшего на спину и приступить к сердечно-легочной реанимации.
  5. Вызвать «Скорую помощь» по телефону: 03 (со стационарного телефона) и 103,112 (с мобильного).

Даже если пострадавший не подает признаков жизни, нельзя считать его умершим, а необходимо продолжать оказывать реанимационные мероприятия до прибытия квалифицированного медицинского персонала.

Врач скорой помощи пояснил: «Сердечно-легочная реанимация включает в себя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и проводится в том случае, если у человека отсутствует дыхание, сознание и пульс, расширены зрачки, кожа имеет синюшный цвет».

Для проведения наружного массажа сердца уложите пострадавшего спиной на жесткую поверхность, освободите грудную клетку от одежды и приподнимите ноги примерно на 0,5 м. Расположитесь  сбоку от пострадавшего и определите место надавливания, для этого нащупайте нижний мягкий конец грудины и на 3-4 см выше этого места вдоль нее определяется точка нажатия. Наложите ладонь на место надавливания так, чтобы пальцы не касались грудной клетки, ладонь второй руки наложите под прямым углом на тыльную сторону ладони правой руки. Произведите быстрое (толчками) и сильное нажатие на грудину и зафиксируйте ее в этом положении примерно на 0,5 секунд, после чего быстро отпустите ее, расслабив руки, не отнимая их от грудины.  Глубина надавливания грудной клетки не должна быть менее 5-6 см, частота – не менее 100 надавливаний в минуту.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» проводится следующим образом: в первую очередь обеспечьте проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым; запрокиньте голову пострадавшего, приподнимая одной рукой подбородок и надавливая другой на лоб; зажмите нос пострадавшего двумя пальцами; прижмите свой рот (через платок или марлю) к открытому рту пострадавшего и сильно вдувайте воздух в него в течение 1 секунды; дайте время на пассивный выдох, а для более глубокого выдоха несильно нажмите на грудную клетку. Каждое вдувание воздуха производите через 5 секунд, что соответствует ритму собственного дыхания.

Для выполнения комплекса сердечно-легочной реанимации чередуйте 30 надавливаний на грудную клетку с 2 вдохами искусственного дыхания. Проводить реанимацию необходимо до  появления собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса и до восстановления глубокого и ритмичного дыхания у пострадавшего.

«Знания о том, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию и оказывать первую медицинскую помощь при различных травмах могут пригодиться каждому человеку. Поэтому специалисты скорой помощи осуществляют выезды в образовательные учреждения и на предприятия для того, чтобы рассказать о техниках оказания первой помощи и наглядно продемонстрировать их на манекенах», - прокомментировал Валерий Сотников.

Берегите себя и своих близких!

 

Специалист по связям с общественностью Алена Хаерттинова

МБУЗ «Городская многопрофильная больница г-к Анапа»

отделение медицинской профилактики