Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

18 September 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Грибной сезон – горячая пора для отравлений

31.08.2018
Грибной сезон – горячая пора для отравленийГрибной сезон – горячая пора для отравленийГрибной сезон – горячая пора для отравленийГрибной сезон – горячая пора для отравлений

Грибы нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине, поскольку обладают рядом полезных свойств, витамины и минералы, содержащиеся в них, самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей. Но есть в грибах и другая привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, далеко не каждый разбирается в грибах и не все могут отличить грибы съедобные от ядовитых, употребление которых может привести к тяжелому отравлению.

Любители грибов должны уметь отличать ядовитые грибы от неядовитых, а также знать первые признаки отравления и способы оказания первой  медицинской помощи.

«Люди, страдающие болезнями ЖКТ, должны очень осторожно относиться к блюдам из грибов, поскольку это может спровоцировать развитие панкреатита», - прокомментировала врач-инфекционист Наталья Владимировна Кобылянская, заведующая инфекционным отделением МБУЗ «Городская многопрофильная больница г-к Анапа».

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка и мухомор. Отравления, вызванные даже небольшой дозой этих грибов, в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.

Но отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и др. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом. Врач-инфекционист: «При домашней заготовке грибов необходимо тщательным образом чистить грибы, промывать их, а также стерилизовать банки, чтобы предотвратить попадание спор, вызывающих ботулизм, в консервы, и дальнейшее их размножение».

Первые симптомы отравления грибами могут появиться уже через пару часов после употребления, но бывает, что симптомы отравления проявляются лишь на третий-четвертый день. Через 5 - 7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.

 В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.

 «Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль,  появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение, поднялась температура, пульс стал редким, а зрение помутилось. В тяжелых случаях появляются судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи», - отметила врач-инфекционист.

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо срочно обратиться к врачу.

Напоминаем номера телефонов скорой  медицинской помощи: 103, 112.

Но здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому еще до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма. Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Отравившегося тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками. Он должен часто пить – лучше слегка подсоленную воду.

«Отравление грибами не проходит для организма бесследно. Поражаются внутренние органы, особенно печень и почки, что впоследствии может привести к развитию многих хронических заболеваний», - уточнила Наталья Владимировна.

Избежать отравления грибами можно, используя три простых правила:

Правило №1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

Правило №2. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью). Любые грибы, подобно губке, впитывают в себя всевозможные вредные вещества из окружающей их среды – канцерогены и токсины, вследствие чего даже съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления.

Правило №3. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

 «Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта», - отметила Наталья Владимировна.

Берегите себя и своих близких!

Специалист по связям с общественностью А.И.Хаерттинова

МБУЗ ГМБ г-к Анапа   Отделение медицинской профилактики