Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

12 November 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(989) 242-78-84 по вопросам медицинского обслуживания (круглосуточно)

8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения
с 8.00 до 16.15 в рабочие дни

Диета при диабете

09.11.2018
Диета при диабете

Сахарный диабет - это серьезное заболевание, требующее не только лекарственной терапии, но и изменение рациона, однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Диета при диабете достаточно простая, но разнообразная по вкусу и ингредиентам. Главное - следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом - ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

Кроме этого, такая система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Можно

Нельзя

Ржаной, пшеничный, отрубной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб

Сдобные и сладкие мучные изделия

Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами

Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой

Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде

Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты

Нежирная рыба - отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку

Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра

Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр

Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана

Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы (без предварительной обработки). Бобовые: фасоль, чечевица. Макаронные изделия (полностью приготовленные, но сохранившие твердость)

Рис, манная крупа

Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат

Соленые и маринованные овощи

Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, нужно совсем отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку в них содержится опасный при диабете сахар, кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Итак, основной принцип питания при диабете: дозированное употребление углеводов. Сахарный диабет 1 типа требует подсчета углеводов из приготовленной для трапезы пищи и подколка соответствующего количества инсулина, подобранного врачом. При сахарном диабете 2 типа, на этапе лечения пероральными сахароснижающими препаратами, основным является – не превышать съеденное количество углеводов из продуктов за один прием пищи. Данное количество углеводов обсуждается с врачом и зависит от исходного веса.

 

 

Специалист по связям с общественностью Алена Хаерттинова

МБУЗ «Городская многопрофильная больница МО г-к Анапа»

отделение медицинской профилактики