Управление здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа

20 August 2018
Меню

   

 

Свернуть

Горячая линия: 8(918) 641-61-34 по вопросам лекарственного обеспечения с 9-00 до 18-00 в рабочие дни

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

26.07.2018
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который направлен на повышение информированности населения об угрозе различных форм гепатита.

В этом году это день проходит под девизом: «Здоровая печень – на благо долгожителю». Ольга Михайловна Крывуля, врач-инфекционист Городской поликлиники пояснила, что гепатит - это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, приводящее к циррозу и раку печени, а также являющееся причиной гибели сотен людей. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е.

Самым распространенным в России является гепатит С. Вирус гепатита С передается половым путем, а также через кровь, это может произойти в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций, в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, а также при переливании крови и продуктов крови. Ольга Крывуля рассказала, что на сегодняшний момент с таким заболеванием в Анапе на диспансерном учете состоят более 400 человек. И с каждым годом это число растет. За первое полугодие 2018 года впервые было выявлено 32 больных гепатитом С.  Рост заболеваемости связан с тем, что приблизительно у 80% людей острая инфекция гепатита С протекает бессимптомно, и часто остается невыявленной на протяжении десятилетий. Поэтому человек обращается за медицинской помощью уже в стадии хронического гепатита или цирроза печени. Специалист пояснила, что летальный исход, особенно при отсутствии лечения, может наступить через 3-6 месяцев после диагностики цирроза печени. Стоит отметить, что гепатит С не всегда требует лечения, примерно 15 % инфицированных избавляются от вируса, благодаря сильной иммунной системе. Если же лечение необходимо, то оно существует. Современные лекарственные противовирусные препараты оказываются эффективны в 98% случаях. Но стоимость их очень высока, поэтому на сегодняшний день в России разрабатывается государственная программа по бесплатному лечению гепатитов. К сожалению, в настоящее время вакцины от гепатита С не существует.

Ольга Крывуля также отметила, что за первые 6 месяцев этого года в Анапе зарегистрировано 6 случаев заражения гепатитом В. По словам специалиста, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесение татуировок или использовании бритвенных лезвий, шприцов, маникюрных инструментов, зараженных инфицированной кровью. В число распространенных способов передачи этого вируса входит половой путь, а также передача от матери ребенку во время родов. Однако, это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся безопасной и эффективной вакцины, первую из которых ребенок получает прямо в роддоме. Эта же вакцина опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

Для профилактики вирусного гепатита В, С и D специалист рекомендует:

  • безопасный секс (постоянный половой партнер, при случайных половых связях использовать презерватив);
  • использовать при инвазивных манипуляциях одноразовые шприцы, иглы, медицинский инструментарий;
  • использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щётки, полотенца, ножницы и т.д.).

Как пояснила врач-инфекционист, риски инфицирования гепатитами А и Е связаны с отсутствием безопасной воды, плохой санитарией и ненадлежащей личной гигиеной. Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина. К сожалению, вакцины от гепатита Е пока нет, поэтому самыми эффектными способами борьбы с этой болезнью являются меры профилактики: соблюдение правил личной гигиены, содержание дома в чистоте (особенно ванных комнат, уборных и кухонь), нельзя употреблять воду из случайных источников или из-под  крана, следует пить воду только кипяченой. Стоит отметить, что гепатит Е особенно опасен для беременных женщин, поскольку болезнь протекает в тяжелой форме и может привести к летальному исходу, поэтому женщинам в положении необходимо придерживаться строгих мер профилактики.

Ольга Крывуля рассказала, что острая инфекция гепатита проявляется следующими симптомами: желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Специалист подчеркнула, что самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом А и В является вакцинация. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится населению в возрасте до 55 лет в медицинских организациях по месту жительства бесплатно. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А страны (регионы), а также контактные лица в очагах гепатита А.

 

 Отделение  медицинской профилактики МБУЗ ГМБ г-к Анапа